Нередко косоглазие у детей появляется непосредственно после рождения или спустя небольшой промежуток времени. В таком случае важно знать симптомы недуга, чтобы обнаружив его на ранней стадии и обратившись к врачу за помощью, как можно быстрее начать терапию. Другой вопрос заключается в том, что при соблюдении ряда правил приобретенное косоглазие не будет грозить ребенку вообще.
Причины заболевания
При выяснении причины косоглазия у ребенка проводится офтальмологическое обследование, в результате которого станет ясно, врожденная это патология или приобретенный дефект зрения. Врожденное косоглазие у новорожденных возможно под влиянием ряда факторов, а именно:
- болезни матери в период вынашивания плода;
- тяжелые роды;
- воздействие на организм матери в предродовой период определенных лекарственных и наркотических средств;
- генетическая предрасположенность — синдром Дауна;
- преждевременные роды;
- врожденная аномалия;
- ДЦП;
- гидроцефалия.
Если же глазки начали немного косить уже после рождения, это может быть осложнением, вследствие таких обстоятельств:
- Врожденная близорукость или дальнозоркость. Она провоцирует перенапряжение зрения на соответствующих дистанциях, как следствие у новорожденного косят глаза, а в дальнейшем явление приобретает постоянный характер.
- Последствие перенесенного заболевания.
- Травмы головы.
- Психологическое перенапряжение, сильный стресс, психотравма.
- Перенагрузка на органы зрения, например, от слишком яркой и подвижной игрушки.
- Неврологическое нарушение, вызванное заболеванием, влияющим на связь между глазами и мозгом.
Стоит зразу учитывать, что существует постоянное и непостоянное косоглазие, поэтому его обнаружение — это не 100% патология.
Врачи отмечают, что косоглазие у детей является распространенной проблемой, требующей внимательного подхода. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики, так как своевременное вмешательство может значительно улучшить зрительные функции и предотвратить развитие амблиопии. Врачи рекомендуют родителям обращать внимание на признаки, такие как несимметричное положение глаз или трудности с фокусировкой. Лечение может включать в себя ношение очков, специальные упражнения для глаз или хирургическое вмешательство в более сложных случаях. Педиатры и офтальмологи советуют не откладывать визит к специалисту, так как раннее вмешательство способствует лучшим результатам и повышает качество жизни ребенка.
Почему косит глаз у новорожденного?
Иногда косоглазие у грудничка, особенно если он недоношенный, может обуславливаться слабостью зрительного нерва. Дефект может быть почти незаметен либо ярко выражен и бросаться в глаза. По мере роста и развития организма, в частности отделов головного мозга и нервных тканей, такое физиологическое косоглазие исчезает. В среднем это происходит у детей спустя 3—4 месяца после рождения. Если к этому моменту дефект зрения не исчез, стоит сходить к врачу для диагностики возможных причин недуга, чтобы исключить присутствие патологии. Если зрительная функция ребенка в порядке, то до года такое косоглазие продолжает считаться физиологическим.
Симптоматика
Косоглазие у детей определяется по ряду признаков, в числе которых такие:
- Внешне заметное отклонение одного или двух глаз от оси по направлению к наблюдаемому объекту.
- Регулярные наклоны головы при наблюдении за объектом, а также прищуривание одного из глаз.
- Слишком частое столкновение ребенка с предметами и чрезмерное количество падений. Все это свидетельства нарушения глубины восприятия, свойственной для косоглазия.
А также признаками, указывающими на возможное косоглазие, являются: жалобы на головную боль, слабую четкость изображения, постоянное напряжение в глазах, высокую раздражимость к свету и раздвоение наблюдаемых объектов. При присутствии нескольких из перечисленных явлений, носящих постоянный характер, стоит обследоваться у офтальмолога.
Косоглазие у ребенка часто вызывает множество вопросов и переживаний у родителей. Многие из них беспокоятся о том, как это повлияет на зрение и общее развитие малыша. Некоторые считают, что это временное явление, которое пройдет само собой, в то время как другие сразу обращаются к специалистам. В обществе существует множество мифов: кто-то утверждает, что косоглазие связано с умственными способностями, другие же считают, что это просто эстетическая проблема. Однако важно понимать, что косоглазие может быть связано с различными медицинскими состояниями, и ранняя диагностика играет ключевую роль в успешном лечении. Родители часто делятся своими переживаниями на форумах и в социальных сетях, искренне желая помочь друг другу и найти поддержку. В конечном итоге, главное — это любовь и внимание к ребенку, а также своевременное обращение к врачу для получения профессиональной помощи.
Методы диагностики
Если у ребенка косит один глаз, нужно идти к офтальмологу для проведения осмотра. В него входит оценка размеров и расположения глазных яблок, осмотр век и глазных щелей, а также изучение состояния роговиц и зрачков. При выявлении признаков заболевания проводятся следующие тесты:
- Определяется угол, на который увело больной глаз, по методу Гиршберга. Во время теста малыш смотрит на свет офтальмоскопа, который в норме должен отразиться в центре зрачка. Если присутствует страбизм, он немного отклонится в сторону.
- Проведение скиаскопии, при помощи которой оценивается способность глаза преломлять лучи света, что покажет, в каком функциональном состоянии находятся зрительные органы.
При достижении годовалого возраста проводится диагностика на присутствие скрытого косоглазия. Для этого малыш проходит пробу на прикрытие — один глаз прикрывается, а вторым нужно рассмотреть демонстрируемый предмет. При страбизме больной глаз уводит в одну из сторон. В трехлетнем возрасте зрение проверяется посредством таблицы. Бинокулярное зрение оценивается при прохождении цветотеста, в процессе которого нужно правильно определить цвет у 4 кругов: двух зеленых и по 1 красному и белому, с одетыми на глаза специальными очками. При обнаружении косоглазия делают тест на синоптофоре, во время которого малышу надевают очки и показываются картинки на заранее установленном расстоянии. По результатам теста можно делать вывод об объективном и субъективном углах, на которые отклоняется зрение, и вероятности восстановления его бинокулярной формы.
Консервативное лечение
Начинаться терапия косоглазия у дошкольников должна сразу при обнаружении недуга. Лечится он в стационаре или в домашних условиях. Исправить косоглазие помогут такие методики лечения:
- Окклюзия. Осуществляется посредством заклеивания здорового глаза окклюдером. Как результат, на больной глаз оказывается повышенная нагрузка, призванная исправить дефект. При двустороннем страбизме глаза прикрываются попеременно. Альтернативой окклюдеру служат специальные капли, ухудшающие зрение нормального глаза. Сама по себе такая терапия имеет мало шансов на успех и используется комплексно с другими видами лечения.
- Лечебные очки. При косоглазии, являющимся последствием близорукости, дальнозоркости или астигматизма, прописывают ношение терапевтических очков. При корректном подборе изделия проблема перекоса зрения полностью устраняется.
- Фармацевтические средства. Как часть комплексного лечения прописываются лекарственные средства, содержащие чернику, витаминные и минеральные комплексы, укрепляющие глазные ткани. Дополнительно назначаются ноотропные препараты, активизирующие клетки мозга. Прописывает такие лекарства невропатолог.
Самый распространенный вид косоглазия — изотропия, при ней скашивается один или оба глаза к носу.
Аппаратное лечение
Комплекс разнообразных процедур. Для терапии выбирается несколько из них, зачастую не менее 5. Аппаратное лечение косоглазия у детей может проводиться в любом возрасте, в него входят такие основные мероприятия:
- Амблиокор. Применяется для терапии ленивого глаза у детей, не достигших четырехлетнего возраста. Способствует восстановлению бинокулярного типа зрения. Методика заключается в воздействии на глаза посредством видеоизображения с одновременным мониторингом мозговой активности. В результате оптимизируется работа нейронов мозга и улучшается зрение.
- Синоптофор. Суть методики в разделении единого изображения на 2 части, по 1 на каждый глаз, которые совместной работой должны их сводить в одну картинку. Такая стимуляция тренирует мышцы глаз, уменьшает угол косоглазия, усиливает стойкость к зрительным нагрузкам и, как итог, восстанавливает бинокулярное зрение.
- Амблиопанорама. Для этой процедуры используется окклюдор, закрывающий здоровый глаз. На экране транслируется изображение, в котором ребенок должен последовательно зафиксировать несколько фигур.
Осложнения
Чтобы предотвратить возможные осложнения, начинать лечить недуг надо сразу после обнаружения. В противном случае высока вероятность патологических изменений, влияющих на зрительную функцию. Прежде всего это внешне наблюдаемый дефект глаз, смотрящих не в одну точку. Более серьезной проблемой является развитие амблиопии — существенного снижения зрения в косящем глазу без патологических изменений в глазном дне. Тем не менее это необратимое последствие, другим вариантом является полная утрата зрительной функции в больном глазу.
Как предупредить?
Чтобы предупредить косоглазие у новорожденных, стоит придерживаться следующих правил:
- Не стоит вешать слишком яркие, привлекающие внимание игрушки над кроваткой, из-за них взгляд будет прикован к одной точке, что негативно сказывается на зрении.
- Расстояние, на котором подвешены игрушки, должно равняться вытянутой руке ребенка.
- В положении лежа оба глаза у малыша должны находиться под равной зрительной нагрузкой, в противном случае мозг утрачивает способность воспринимать информацию от двух глаз.
- Не рекомендуется просмотр телевизора для детей младше пяти лет, а пользование компьютера — младше 8. При этом длительность такого времяпрепровождения должна ограничиваться.
- Правильная осанка — залог здоровья, в том числе и для глаз. При ровной позе расстояние до объектов, находящихся во фронтальной зрительной зоне, более равномерное.
- Важно оградить ребенка от эмоциональных и психических потрясений — одного из источников косоглазия.
- Регулярный осмотр у офтальмолога позволит выявить недуг на самых ранних стадиях, когда его излечение наиболее вероятно и требует немного усилий.
Краткий итог
При заболевании ребенка косоглазием родители должны проявлять выдержку и оказывать всестороннюю поддержку. Для раннего возраста — это тяжелое моральное и физическое испытание. Чтобы вылечить косоглазие, могут понадобиться долгие месяцы и даже годы, но альтернативы нет. Без терапии зрение почти гарантированно исчезнет в больном глазу.
Вопрос-ответ
Что такое косоглазие и как его распознать у ребенка?
Косоглазие, или страбизм, — это состояние, при котором глаза ребенка не смотрят в одном направлении. Это может проявляться в виде отклонения одного или обоих глаз. Родители могут заметить, что глаза ребенка не синхронизированы, особенно при взгляде на предметы или при фотографировании. Также могут возникать жалобы на двоение в глазах или трудности с фокусировкой.
Каковы причины косоглазия у детей?
Косоглазие может быть вызвано различными факторами, включая наследственность, аномалии развития глазных мышц, проблемы с нервной системой или зрением. В некоторых случаях оно может возникать из-за недостаточной координации между глазами. Также важно учитывать, что некоторые дети могут развивать косоглазие в результате травм или заболеваний глаз.
Как лечится косоглазие у детей?
Лечение косоглазия зависит от его причины и степени выраженности. Варианты лечения могут включать ношение очков, специальные упражнения для глаз, использование окклюдеров (повязок на один глаз) или хирургическое вмешательство. Важно обратиться к офтальмологу для диагностики и выбора наиболее подходящего метода лечения для конкретного ребенка.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на ранние признаки косоглазия. Если вы заметили, что глаза вашего ребенка не смотрят в одном направлении, особенно при взгляде на объекты, это может быть признаком косоглазия. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем выше шансы на успешное лечение.
СОВЕТ №2
Регулярно проводите проверки зрения у ребенка. Даже если у вас нет явных признаков косоглазия, важно проходить плановые осмотры у офтальмолога, особенно в раннем возрасте. Это поможет выявить проблемы со зрением на ранней стадии.
СОВЕТ №3
Не стесняйтесь задавать вопросы врачу. Если вашему ребенку поставили диагноз косоглазие, важно понимать все аспекты лечения, включая возможные методы коррекции, такие как очки, упражнения для глаз или хирургическое вмешательство. Чем больше вы знаете, тем лучше сможете поддержать своего ребенка.
СОВЕТ №4
Создайте поддерживающую атмосферу для ребенка. Косоглазие может вызывать у детей неуверенность в себе. Поддерживайте их, объясняйте, что это не страшно и что многие дети с косоглазием успешно справляются с этой проблемой. Позитивный подход поможет вашему ребенку чувствовать себя комфортнее.