Каждый человек независимо от возраста и пола сталкивается с проблемой, когда щиплет глаза. При этом они слезятся, болят, наблюдаются покраснения белой оболочки. Причины таких симптомов различные, часто это явление возникает из-за попадания в полость органа инородного тела. Но большую опасность вызывают патологические факторы. Если глаза постоянно красные, они жгут и регулярно текут слезы, то возможно развитие глазного заболевания. Обычно симптоматика ухудшается вечером, когда чувствуется усталость. В таком случае требуется специализированная диагностика и лечение.
Обращаться к врачу стоит, если симптоматика не проходит на протяжении 2—3 дней и начали возникать дополнительные признаки.
Возможные причины
Состояние, когда щиплет глаза, весьма распространенное. Его можно наблюдать у ребенка и взрослого человека, однако, этиология отличается. Спровоцировать такой процесс может попадание в полость органа зрения вредных веществ: моющего средства, косметики, пыли. При легких формах пощипывает на протяжении нескольких минут, возникает эффект будто бы перед глазами пелена, они самовольно плачут. Большую опасность представляют состояния, при которых регулярно щиплет, слезятся и горят глаза. В таком случае речь идет об офтальмологическом процессе. Главные причины, способные вызвать жжение в глазах:
- Аллергия. Самый распространенный фактор. Реакция, когда щиплет и печет глаза, возникает чаще всего на косметические средства и предметы бытовой химии. Происходит обильное выделение слез, зуд, жжение.
- Усталость глаз. Нагрузка на органы возникает в результате длительной работы с мелкими текстами и компьютером. В таком случае глаза краснеют, пекут. Дополнительно могут проявляться другие симптомы: головная боль, общая слабость.
- Применение контактных линз. Использовать такие корректирующие средства нужно дозировано. Длительное ношение или нарушения правил эксплуатации вызывают признаки воспаления. В результате глаза режут, симптоматика переходит на лицо, покраснения и отеки появляются вокруг глаз.
За состоянием органов зрительной системы нужно регулярно следить. Болезненные симптомы возникают у взрослых и детей на фоне ослабленного иммунитета. Спровоцировать проблему способен авитаминоз запущенной формы, неправильное питание, несоблюдение режима сна. Важно не допускать пересыхания слизистой, такой симптом может быть вызван недостаточным увлажнением воздуха в помещении.
Врачи отмечают, что ощущение щипания в глазах может быть вызвано различными факторами. Одной из наиболее распространенных причин является сухость слизистой оболочки, что часто связано с длительным использованием компьютеров и мобильных устройств. В таких случаях специалисты рекомендуют делать регулярные перерывы и использовать увлажняющие капли.
Кроме того, аллергические реакции на пыль, пыльцу или косметику также могут вызывать дискомфорт. Врач-аллерголог может помочь определить источник аллергии и предложить соответствующее лечение.
Не стоит забывать и о более серьезных заболеваниях, таких как конъюнктивит или кератит, которые требуют медицинского вмешательства. Важно не игнорировать симптомы и при постоянном щипании обратиться к специалисту для диагностики и назначения необходимого лечения.
Патологические факторы
Если регулярно жжет и щиплет глаза, то это свидетельствует об офтальмологическом заболевании. В таком случае не нужно ничего делать самостоятельно, необходимо обратиться к врачу. Патологии способны спровоцировать серьезные проблемы со зрением, вплоть до полной слепоты. Для недугов характерно одностороннее развитие с последующим переходом на второй орган. Поэтому, если слезится, щиплет, покраснел или болит один орган, то возможно развитие следующих состояний:
- конъюнктивит;
- ячмень;
- герпес;
- демодекоз;
- синдром сухого глаза;
- блефарит.
Офтальмологические заболевания имеют инфекционный или вирусный характер. Они возникают в результате попадания из внешней или внутренней среды вредных компонентов: вирусов, бактерий и грибков. Такие недуги могут выступать вторичными и развиваться на фоне существующих эндокринных и неврологических патологий. Распространенным фактором считается стресс, для него характерен горячий глаз и произвольное выделение слез. Симптомы временного характера возникают в результате нанесения механических повреждений на слизистую оболочку глаза при оперативном вмешательстве.
Диагностика
Если начали тревожить симптомы регулярно, стоит обратиться к врачу. Офтальмолог проводит дифференциальную диагностику и устанавливает точную причину процесса. Лечить самостоятельно органы зрения не рекомендуется, зрительная система очень деликатна, ее функциональность легко нарушить при неправильной терапии. Сначала врач собирает анамнез, важно указать, когда начались проявляться симптомы и с какой интенсивностью. Если такое состояние регулярного характера и есть предрасположенность к аллергическим реакциям, об этом необходимо сообщить в процессе обследования. Офтальмолог делает осмотр органов зрения. Если есть подозрения на инфекционную природу недуга, назначаются дополнительные инструментальные и лабораторные исследования.
Многие люди сталкиваются с неприятным ощущением, когда щиплет глаза. Это может быть вызвано различными факторами, и мнения по этому поводу часто расходятся. Некоторые утверждают, что причиной являются аллергии, особенно в сезон цветения, когда пыльца и пыль могут раздражать слизистую оболочку. Другие связывают это с длительным использованием компьютера или смартфона, что приводит к усталости глаз и синдрому сухого глаза.
Некоторые делятся опытом использования увлажняющих капель, которые помогают облегчить дискомфорт. Также часто упоминается важность регулярных перерывов при работе за экраном. В то же время, есть и те, кто считает, что щипание может быть признаком более серьезных заболеваний, таких как конъюнктивит. В любом случае, если это ощущение становится постоянным, многие советуют обратиться к врачу для диагностики и получения рекомендаций.
Лечение: что нужно делать?
Распознать первые этапы развития патологии сложно, начало процесса не демонстрирует ярких симптомов, поэтому пациент не обращает особое внимание. Если глаза слезятся и их щиплет после использования косметических или моющих средств, стоит прекратить применение и симптоматика исчезнет самостоятельно. Сильное жжение и боль можно снять с помощью воды. Промывать стоит до тех пор, пока симптомы не исчезнут. При сильной усталости признаки начинают проявляться ближе к вечеру, поэтому перед сном используют глазные капли. Они снимают напряжение, устраняют сухость, улучшают внутреннее кровоснабжение.
Специализированное лечение требуется в случае патологического характера процесса. Для борьбы с инфекцией назначают местные антибактериальные или противовирусные препараты в форме капель. Для снятия воспалительных признаков применяют кортикостероиды. В схему лечения обязательно вводится витаминный комплекс или иммуностимулирующие средства для повышения уровня защиты. Чтобы опасные симптомы не возвращались, рекомендуется по вечерам и в течение дня, когда чувствуется усталость, делать гимнастику для глаз. Это небольшой комплекс простых упражнений, помогающих расслабить органы зрения и улучшить состояние зрительной системы.
Вопрос-ответ
Что может вызывать щипание в глазах?
Щипание в глазах может быть вызвано различными факторами, включая аллергические реакции, сухость глаз, попадание инородных тел, а также инфекционные заболевания, такие как конъюнктивит. Также это может быть следствием длительной работы за компьютером или недостатка сна.
Как можно облегчить щипание в глазах?
Для облегчения щипания в глазах рекомендуется использовать искусственные слезы для увлажнения, избегать контакта с аллергенами, делать перерывы во время работы за компьютером и следить за гигиеной глаз. Если симптомы не проходят, стоит обратиться к врачу.
Когда следует обратиться к врачу при щипании в глазах?
Если щипание в глазах сопровождается сильной болью, ухудшением зрения, покраснением или выделениями из глаз, необходимо обратиться к врачу. Также стоит посетить специалиста, если симптомы не проходят в течение нескольких дней или усиливаются.
Советы
СОВЕТ №1
Проверьте, нет ли у вас аллергии. Щипание глаз может быть вызвано аллергическими реакциями на пыль, пыльцу или шерсть животных. Попробуйте использовать антигистаминные капли или таблетки, чтобы облегчить симптомы.
СОВЕТ №2
Убедитесь, что ваши глаза не пересыхают. Используйте увлажняющие капли для глаз, особенно если вы проводите много времени за компьютером или в помещениях с кондиционерами. Это поможет предотвратить ощущение сухости и щипания.
СОВЕТ №3
Регулярно делайте перерывы при работе за компьютером. Каждые 20 минут смотрите на объект, находящийся на расстоянии 20 футов (примерно 6 метров), в течение 20 секунд. Это поможет снизить напряжение глаз и уменьшить дискомфорт.
СОВЕТ №4
Если щипание не проходит, обратитесь к врачу. Постоянное или сильное щипание может быть признаком более серьезных проблем, таких как инфекция или воспаление. Специалист сможет провести необходимые обследования и назначить правильное лечение.