Ресничная или цилиарная мышца относится к анатомическим компонентам органа зрения. Она состоит из типической мышечной ткани, но соединение разных волокон между собой и их направление делают ее уникальной частью глаза, без которого человек не сможет полноценно видеть. Как и все мышцы глазного яблока, ее можно тренировать, предотвращая, таким образом, нарушения или ослабление функциональных способностей. Важно знать, из чего состоит эта структура, каким образом работает и возможные патологии.
Что собой представляет и функции?
Цилиарная мышца располагается внутри глазного яблока вокруг хрусталика и представляет собой часть цилиарного тела. Она обеспечивает процесс аккомодации — возможность четко видеть предметы на разном расстоянии с помощью изменения кривизны хрусталика. При расслаблении мышечных волокон человек способен фокусировать зрение на близкорасположенных объектах, в сокращение цилиарной мышцы обеспечивает выпуклость хрусталика и дальние предметы можно увидеть четко.
В журнале «Геронтология» опубликованы результаты исследования, доказывающие нарушение зрения у людей пожилого возраста вследствие изменения эластичности клеток хрусталика, а не снижения функционирования ресничной мышцы.
Цилиарные мышцы играют ключевую роль в процессе аккомодации глаза, позволяя фокусироваться на объектах на различных расстояниях. Врачи-офтальмологи подчеркивают важность этих мышц для поддержания зрительного комфорта и предотвращения усталости глаз. С возрастом или при наличии определенных заболеваний, таких как пресбиопия, функции цилиарных мышц могут ослабевать, что приводит к затруднениям при чтении или работе с близкими объектами. Специалисты рекомендуют регулярные обследования и упражнения для глаз, чтобы поддерживать тонус цилиарных мышц. Кроме того, они акцентируют внимание на значении правильного освещения и перерывов в работе за компьютером, что способствует снижению нагрузки на эти важные структуры.
Анатомическое строение
Цилиарная мышца глаза выполняет свои функции благодаря особенностям расположения волокон, которые при одних движениях работают сообща, а при некоторых — отдельно друг от друга. К ним относятся:
- Мышца Брюкке. Меридионально расположенные волокна, которые контактируют со склерой и вплетается в трабекулярную сеть. Благодаря этой части осуществляется дезаккомодация — уменьшение кривизны хрусталика и четкость зрения при фокусировании на отдаленных предметах.
- Циркулярная мышца Мюллера. Находится с внутренней стороны и обеспечивает изменение силы сокращения цинной связки. Это отображается приобретением хрусталиком выпуклого вида и фокусированием взгляда на близкие объекты.
- Радиальная мышца Иванова. Направлена в сторону цилиарных отростков, а начинается от склеральной шпоры. Она обеспечивает дезаккомодацию.
Ресничная мышца, изменяющая кривизну хрусталика, относится к сложным мышечным структурам. Детальное изучение строение дает возможность определить причину нарушений процесса аккомодации. Глазное яблоко функционирует, как цельный орган, поэтому при патологии одного участка, страдают и другие элементы. Необходимо комплексно изучать изменения, чтобы выявить этиологический фактор заболевания.
Иннервация
Нервы, обеспечивающие проведение импульсов, делятся в зависимости от иннервирующих участков:
- Мышца Мюллера и Иванова получает иннервацию от парасимпатического отделя вегетативной нервной системы. Иннервирующие волокна начинаются от глазодвигательного нерва и отделяются от него в участке цилиарного узла. Иннервация радужки переплетается с этим отделом.
- Симпатические нервы, расположенные вблизи сонной артерии, иннервируют меридиональный участок.
- Цилиарное сплетение иннервирует мышцу целиком, обеспечивая общую чувствительность.
Цилиарные мышцы играют ключевую роль в процессе аккомодации глаза, позволяя нам фокусироваться на объектах на разных расстояниях. Многие люди не задумываются о важности этих мышц, пока не столкнутся с проблемами зрения. Специалисты отмечают, что с возрастом цилиарные мышцы могут терять свою эластичность, что приводит к трудностям при чтении или работе с близкими объектами. Некоторые утверждают, что регулярные упражнения для глаз могут помочь поддерживать их тонус и улучшить зрение. Однако мнения расходятся: одни считают, что такие упражнения действительно эффективны, другие же скептически относятся к их пользе. В любом случае, забота о здоровье глаз и регулярные проверки у офтальмолога остаются важными аспектами для поддержания хорошего зрения на протяжении жизни.
Кровоснабжение
Сосудистый тракт ресничной мышцы начинается от артерии глаза и включает 4 отдельных капилляра, направляющихся в разные стороны. Такое расположение обеспечивает равномерное распределение крови и трофических элементов, необходимых для органа зрения. Кровоснабжение радужки включает передние и задние цилиарные артерии, формируя мощный артериальный круг. Таким образом, отдельные структуры глаза зависят друг от друга, поэтому при патологиях, нарушения наблюдаются в разных частях органа зрения.
Заболевания
Спазм аккомодации
Выделяют ложную и истинную разновидность этой болезни. Патогенез основан на периодическом чрезмерном сокращении мышцы, что сопровождается нарушением фиксирования взгляда на близком или дальнем предмете. Сначала это состояние быстро возвращается в норму и является ложным спазмом. Когда процесс затягивается, наблюдается истинный спазм и человек страдает настоящей близорукостью.
К причинам этого заболевания относятся:
- длительная работа за компьютером;
- недосыпание;
- чтение в транспорте;
- переутомление глаз;
- неправильное освещение рабочего места;
- гиповитаминоз;
- сколиоз;
- отказ от выполнения упражнения для глаз.
Спазмом аккомодации чаще страдают дети школьного возраста, поэтому важно обеспечить ребенку нормальные условия учебы и отдыха, дабы предотвратить патологии зрительного органа.
Паралич аккомодации
Эта патология является серьезным нарушением цилиарной мышцы, поскольку последняя неспособна к функционированию. Вследствие этого хрусталик не может менять кривизну и становиться выпуклым. Такие пациенты четко не видят близкорасположенные объекты и нормально фокусируют взгляд на дальних предметах. Причинами паралича аккомодации могут быть механические травмы глаза, нарушение кровоснабжения, неврологические нарушения, некоторые инфекционные заболевания, прием медикаментов.
Диагностика и лечение
При появлении признаков нарушения аккомодации, пациент должен пройти такие исследования:
- проверка остроты зрения;
- обследования глазного дна;
- рефрактометрия;
- определение объема аккомодации;
- скиаскопия;
- вазометрия.
При спазме аккомодации сначала применяется консервативная терапия. Есть специальные упражнения, направленные на нормализацию сокращений пораженной мышцы. Комплексное лечение включает витаминизированные препараты, физиотерапевтические процедуры. Упражнение нужно выполнять несколько раз на день. Тяжелые состояния и глубокие поражения процесса аккомодации лечат с помощью лазерных малоинвазивных вмешательств, электростимуляции мышечных волокон. Выбор методики терапии зависит от этиологии развития заболевания, степени нарушения функций и возможности полного восстановления нормальной деятельности.
Вопрос-ответ
Что такое цилиарные мышцы и какую роль они играют в зрении?
Цилиарные мышцы — это гладкие мышцы, расположенные в глазу, которые отвечают за аккомодацию. Они изменяют форму хрусталика, позволяя глазу фокусироваться на объектах на разных расстояниях. Когда цилиарные мышцы сокращаются, хрусталик становится более выпуклым, что помогает видеть близкие объекты, и наоборот, при расслаблении мышцы хрусталик становится более плоским для фокусировки на дальних объектах.
Какие заболевания могут быть связаны с нарушением функции цилиарных мышц?
Нарушение функции цилиарных мышц может привести к различным проблемам со зрением, таким как пресбиопия (возрастная дальнозоркость), когда труднее фокусироваться на близких объектах. Также могут возникать спазмы цилиарной мышцы, что приводит к временным нарушениям аккомодации и дискомфорту при чтении или работе с близкими предметами.
Как можно поддерживать здоровье цилиарных мышц?
Для поддержания здоровья цилиарных мышц важно регулярно делать перерывы при работе за компьютером или чтении, чтобы избежать перенапряжения. Упражнения для глаз, такие как фокусировка на близких и дальних объектах, также могут помочь. Кроме того, сбалансированное питание, богатое витаминами и антиоксидантами, способствует общему здоровью глаз.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно выполняйте упражнения для глаз, чтобы поддерживать тонус цилиарных мышц. Простые упражнения, такие как фокусировка на близких и дальних объектах, помогут улучшить гибкость и силу этих мышц.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на освещение при чтении или работе за компьютером. Яркий свет может вызвать напряжение цилиарных мышц, поэтому старайтесь использовать мягкое, равномерное освещение, чтобы снизить нагрузку на глаза.
СОВЕТ №3
Не забывайте о регулярных перерывах во время длительной работы за компьютером или чтения. Каждые 20-30 минут отводите взгляд от экрана и смотрите на что-то вдали в течение 20 секунд, чтобы дать отдых цилиарным мышцам.
СОВЕТ №4
Следите за своим питанием и употребляйте продукты, богатые витаминами A, C и E, а также омега-3 жирными кислотами. Эти питательные вещества способствуют здоровью глаз и могут помочь поддерживать функции цилиарных мышц.